Coklat adalah salah satu makanan
camilan yang memiliki rasa luar biasa jika kita bisa menikmatinya. Karena
rasanya yang lezat makanan ini begitu banyak di gemari.
Pilihan yang tepat ketika seseorang merasa stres
atau depresi adalah dengan mengkonsumsi cokelat. Ya, karena coklat
memiliki kandungan senyawa serotonin yang berperan sebagai anti depresan alami.
Tak hanya itu Coklat bisa digunakan
sebagai scrub alami untuk perawatan kulit. Dengan menggunakan
scrub coklat, maka dapat mencerahkan kulit tubuh serta menghilangkan sel-sel
kulit mati dalam tubuh. Caranya yaitu dengan melelehkan bubuk coklat, lalu
campur dengan susu hingga berbentuk krim. Lalu, aplikasikan scrub coklat ini
pada wajah dan leher. Dan masih banyak lagi manfaat coklat untuk kesehatan dan
kecantikan. Karena saat ini sudah banyak yang menguji tentang coklat.
Kandungan cokelat :
Cokelat
mengandung alkaloid-alkaloid seperti [[teobromin]], fenetilamina, dan anandamida, yang memiliki efek
fisiologis untuk tubuh. Kandungan-kandungan ini banyak dihubungkan dengan
tingkat serotonin dalam otak. Menurut ilmuwan cokelat yang dimakan dalam jumlah
normal secara teratur dapat menurunkan tekanan darah . Cokelat hitam
akhir-akhir ini banyak mendapatkan promosi karena menguntungkan kesehatan bila
dikonsumsi dalam jumlah sedang, termasuk kandungan anti oksidannya yang dapat
mengurangi pembentukan radikal bebas dalam tubuh.
Pada penderita alergi dan
intoleransi makanan coklat adalah menjadi musuh utama. Penderita alergi makanan
karena coklat biasanya dengan gejala sering sakit perut, kulit sensitif,
jerawat, sakilt kepala, migrain, asma, batuk berkepanjangan, sulit BAB
(konstipasi), dan gangguan konsentrasi harus hati-hati dalam mengkonsumsi
coklat. Demikian pula pada gangguan perilaku seperti Autism dan ADHD dan
gangguan belajar sebaiknya cokelat harus menjadi perhatian utama untuk
dihindari. Mungkin saja pada dark Chocolate beberapa penderita alergi atau
intoleransi dapat menerima, tetapi bentuk cokelat lainnya seringkali
menimbulkan keluhan berkepanjangan. hal ini terjadi karena dalam pengolahan
coklat juga disertai berbagai zat dan bahan tambahan lainnya untuk membuat rasa
pahitnya. Kadangkala justru zat tambahan inilah yang mengakibatkan reaksi
alergi atau intoleransi pada penderita alergi.
0 komentar:
Posting Komentar